Christmas Color Terrine
クリスマスカラーのテリーヌ

78 ST流しかん小

≪材料≫1個分
帆立の貝柱…125g
白身魚…85g
生鮭…125g
ブロッコリー…35g
レモン汁…大さじ1・2/3
生クリーム…140cc
卵白…1個分
白ワイン…少々
塩・こしょう…各少々

≪作り方≫
1.
白身魚は皮と骨をきれいに取り除く。
2.
帆立の貝柱と1を合わせてフードプロセッサーでなめらかなムース状にする。生鮭も同様にする。色が変わらないようにレモン汁をかけておく。
3.
ブロッコリーは柔らかく茹でてから、フードプロセッサーでペースト状にし、帆立の貝柱と白身魚のムースのうち85gと混ぜ合わせる。
4.
生クリーム、卵白の1/3量ずつを、残りの帆立の貝柱と白身魚のムース・鮭のムース・3にそれぞれ加え、混ぜ合わせる。白ワインも加え、さらに混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
5.
4でできた3種類の生地を、バターを塗った流しかんに絞り出し袋で交互に絞り出していく。2〜3回トントンと落とし、空気を抜く。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
6.
水をはった天板に5をのせ、170度のオーブンで約50分焼く。
7.
竹串をさして、澄んだ汁が出る様なら焼き上がっている。アルミホイルをかぶせ、重石をのせて余分な水分を抜く。
8.
粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で冷やす。

テリーヌ(仏)
テリーヌ型で焼いたもの。パテ。肉、魚、野菜などをミンチし、パイ皮や器などに詰め焼き上げたもの。

テリーヌ型
パテなどを焼く陶製、四角型、長方形の蓋付きの耐熱性容器のこと。

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