Bread Pudding
ブレッドプティング

144 ST裏漉180

≪材料≫オバール型1台分
フランスパン…1/3本
牛乳…800cc
砂糖…120g
卵…6個
卵黄…3個分
ブランデー漬けフルーツ(レーズン・プルーンなど)…100g

≪作り方≫
1.
フランスパンは薄切りにする。
2.
鍋に牛乳と砂糖を入れ、人肌に温める。
3.
ボウルに卵と卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、2の温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、裏ごし器を通してなめらかなプリン液にする。
4.
オバール型に1の薄切りしたパンを並べ、その上にブランデー漬けのフルーツを散らし、3のプリン液を流し入れる。
5.
天板にぬるま湯を注いでその中に4の型を入れ、160度に熱したオーブンで20〜30分蒸し焼きにする。

ブレッドプティング(英語)
パンプディングともいい、パンを使ったプディング。
フランスパン(フランス)
長くよじったような形のバスケットが代表的であるが形の違いによって、バタール、ブールなどの名前が付いている。皮がバリッとして香ばしい。

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