168 アイスバーグ
≪材料≫8個分×3種類
パイナップル・キウイ・オレンジ
果肉…各300g
水…各70g
砂糖…各100g
≪作り方≫
1.
パイナップルの皮を剥き、芯とトゲを取り、ミキサーにかけピューレ状にする。
2.鍋に水と砂糖を入れ、沸騰させてから火を止め、冷ましてシロップを作る。(沸騰させたので150gくらいになっているはず)
3.
ミキサーにピューレとシロップを入れ、1分ほどミキシングする。表面が泡立つ状態ならOK。
4.
型に流し、冷凍庫で冷やし固める。
★キウイ・オレンジも同様。
ソルベ(フランス)
シャーベット。氷菓。果物の汁に甘味を加えて、凍らせたもの。
COOKING TIPS!
フルーツのソルベは、フルーツのピューレにシロップを合わせてミキサーにかけるだけ。ミキサーをかけると、空気が入り、舌触りがなめらかになりグラニタとは、また違った食感になります。いちごやパパイヤなどでも挑戦してください。