ドーナツ

205 クリスタルドーナツメーカー箱入

≪材料≫
(約15個分)
小麦粉…約250g
塩…少々
牛乳…約160〜170ml
溶かしバター…約20g
砂糖…約80g
ベーキングパウダー…約大さじ1
レモン汁…約小さじ1
卵…約1個
揚げ油

≪作り方≫
1.
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるいで2〜3回ふるっておきます。

2.
卵は軽く泡立て、砂糖を少しずつ加えながら、さらによく泡立てます。
3.
泡立てた卵の中に、塩・バター・レモン汁・牛乳を加えてよく混ぜ、更に1の小麦粉を加えて、練らないように注意をしながらさっくりと混ぜ合わせます。粉のぽつぽつが多少あってもかまいません。
4.
3のタネをドーナツメーカーに入れます。

5.
170〜180℃の油で2〜3回返しながら色良く揚げます。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ