CREAM BLUREE
クレームブリュレ

212 P.メジャーカップ300cc

≪材料≫直径15cmココット1個分
<生地>
牛乳…100cc
卵黄…1個
グラニュー糖…25g
バニラエッセンス…少々
<仕上げ>
グラニュー糖…適量

≪作り方≫
<生地>
1.ボールに全ての材料を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせ、ココットに流し入れる。
2.
天板にココットをのせ、天板の縁ぎりぎりに湯をはり、190度のオーブンで約30分湯せん焼きにする。焼き上がった後、あら熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
<仕上げ>
3.
表面が隠れるくらいグラニュー糖をふり、ガスバーナーで焦げ目を付ける。もう一度、グラニュー糖をふり、バーナーをあてると、より香ばしくなる。

COOKING TIPS!
バーナーが無い場合、グラニュー糖をふりかけた後、230度くらいの高い温度のオーブンで5分ほど表面を焼くという妥協策もあります。

クレームブリュレ(フランス)
フランスのデザート。ブリュレは「焦げた」意味で、焦げたクリームのこと。カラメルカスタードともいい、表面がパリッとした下からトロリとしたクリームが出てくるのが特徴。対照的な食感が味わえます。

ココット(フランス
ココット鍋(器)、円形か楕円形で厚手の鍋、少量の煮汁で長時間煮るような料理によく用いられます。

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