パリ風のマカロン

422 P.エッグストレーナー

≪材料≫各色10個分
(バニラ)
アーモンドプードル…65g
粉砂糖…75g
卵白…50cc
グラニュー糖…40g
(抹茶)
アーモンドプードル…65g
粉砂糖…75g
抹茶…小さじ1
卵白…50cc
グラニュー糖…40g
(ココア)
アーモンドプードル…65g
粉砂糖…75g
ココア…小さじ1
卵白…50cc
グラニュー糖…40g

≪作り方≫
1.
アーモンドプードル、粉砂糖、(抹茶、ココア)を合わせてふるっておく。
2.
卵白を泡立てグラニュー糖を少しずつ加えながら、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る。
3.
メレンゲの中に1を加える。
4.
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、1.2cmの丸口金で直径2cmの丸に絞り15分位放置しておく。
5.
15分たったら160〜170度のオーブンで12〜15分焼く。
6.
オーブンから出したらクッキングシートの下に熱湯を流す。こうするとマカロンがクッキングシートからとれやすくなる。
7.
はずして底と底をつけて合わせる。

マカロン(フランス)
細かく刻んだアーモンド、ココナッツ、クルミなどに砂糖、卵白を加えて焼き上げた一口サイズで丸く小さなお菓子のことです。

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