X'mas shortbread
X'mas模様のショートブレッド

510 マジパンニッパ6P

≪材料≫2枚分
薄力粉…200g
グラハム粉…33g
ブラウンシュガー又はグラニュー糖…60g
塩…少々
無塩バター…140g
卵黄…16g

≪作り方≫
1.
粉類はふるっておく。バターは1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておく。
2.
Aを大きなバットに入れ、バターをスケッパーで切り込んで米粒大にする。卵黄をほぐし、ぱらぱらとかけて混ぜ、手のひらに軽くこねてひとまとめにし、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
3.
生地を2等分し、約1cm厚さに丸くのばす。型をあてパイ車で切り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。フォークで穴を開ける。ツリー模様は、クッキー抜型を押し付けハンドルをつまみ深く模様をつける。その他の模様は、マジパンニッパをつまんで模様をつける。
4.
180度のオーブンで20〜25分焼く。

ショートブレッド(英)
さっくりしてもろい、一種のバタークッキー。ショートは「もろい」の意。昔、スコットランドで花嫁が初めて家に入る時、入り口でこの菓子を頭にあてて割り、結婚を祝福する習慣があったそうです

ブラウンシュガー(英)
粗糖の総称。赤ザラメ。砂糖を精製する段階で、作られる薄茶色を帯びた砂糖。純度は低いが独特の風味があります。ブラウニングシュガーともいいます。

グラハム(英)
(精製していない)全粒。全粒粉。1837年米国のグラハム博士が栄養価の高いことを発表し推奨したため、名付けられました。

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