エッグポーチャージェムを使用してパンケーキ・蒸しパンの作り方

おやつに最適!
もちもちケーキ

≪材料≫
市販されている蒸しパンミックスを使用した約4ケ分

蒸しパンミックス…100g
砂糖…20g
卵…1個
牛乳(又は水)…50cc
サラダ油…30cc

≪作り方≫
1.
材料をボールへ入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
2.
エッグポーチャーに薄く油を塗り、生地を八分目まで入れ電子レンジ500Wで約3分加熱する。

≪材料≫市販されているホットケーキミックスを使用した約6個分
ホットケーキミックス…200g
卵…1個
牛乳(ホットケーキミックス用)…140cc
牛乳…130cc
お好みのトッピング…適量
(ジャムやチョコレートなど)
≪作り方≫
1.
ホットケーキミックス、卵、牛乳(140cc)をボールへいれ泡立て器でよくかき混ぜ、牛乳130ccを加え混ぜる。
2.
エッグポーチャーに薄く油を塗り、生地を八分目まで入れ電子レンジ500Wで約3分加熱する。
3.
出来上がったら取り出し、お好みでトッピング。持ち持ちの食感をお楽しみください。

加熱時間は電子レンジのメーカー・機種、又は気温などで多少異なりますので様子をみながら最適な時間をつかむようにしてください。

先頭へ

戻る

サクセスストーリー

トップへ