Seadas
セアダス

558 STケーキ抜型 三日月

≪材料≫約30個分
強力粉…180g
セモリナ粉…70g
ラード…25g
水…75cc
ペコリーノチーズ…200g
レモンの皮・オレンジの皮のすりおろし…各1個分
蜂蜜・粉砂糖…各適量

≪作り方≫
1.
ぺコリーノチーズを5mm角のさいの目に切り、レモンとオレンジの皮のすりおろしを混ぜる。
2.
強力粉とセモリナ粉は合わせてふるっておく。
3.
ボールに2を入れてラードを加え手ですり混ぜる。
4.
3に水を少しずつ加えて練り、冷蔵庫で半日寝かせる。
5.
打ち粉をした台に4を置き、めん棒で2mmの厚さにのばす。
6.
抜型で抜き、ぺコリーノチーズを置く。
7.
6のまわりに卵白を刷毛で塗り、もう一枚の生地を貼り合わせる。
8.
170度の油で揚げる。
9.
熱いうちに蜂蜜をかけ粉砂糖をふる。

セアダスはセアーダスとも言い、(イタリア)サルデーニァ島の名物です。
ペコリーノチーズを詰め、蜂蜜をかけて食べる、丸いラウィオリ風デザートになります。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ