Anis Cookies

アニスクッキー

560 STケーキ抜型長方形

≪材料≫20個分

[クッキー生地]
薄力粉…300g
ベーキングパウダー…大さじ1/2
無塩バター…110g
塩小さじ…1/2
砂糖…30g
牛乳…100cc
生クリーム…100cc
アニスシード…大さじ1

[バタークリーム]
無塩バター…50g
卵…45g
グラニュー糖…30g
カルーア酒…小さじ1

≪作り方≫
1.

クッキー生地を作る。薄力粉とベーキングパウターは合わせてふるいにかけ、ボウルに入れて細かく切ったバターを加え、粉とバターがパラパラとそぼろ状になるまで混ぜる。
2.
1に塩、砂糖、アニスシード、生クリームと牛乳を加えてさらに混ぜ、しっとりしたらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
3.
2のねかせた生地を4〜5mm厚さにのばし、抜き型で抜いて天板に並べ、180度に熱したオーブンで10〜12分ほど焼き、網にのせて冷ます。
4.
バタークリームを作る。ボウルにバターを入れてクリーム状に練る。別のボウルに卵と砂糖を入れて湯煎にかけ、砂糖が溶けたら湯煎をはずしてしっかり泡立てる。バターに卵を少しずつ加えてクリーム状に混ぜ合わせ、カルーア酒を加えてバタークリームに仕上げ、焼き上がったらクッキーにはさむ。

アニス(フランス)
芳香の高いセリ科の植物で、東洋原産。スペイン、フランスなどで栽培され香草、香料として用いられる。50cmから1m未満程度の大きさに生長し、上部が多数枝別れした先端に、5mmほどの小さな実を2つ1組でつけているが、この種子をアニシード(英語)という。葉はパセリと同様に風味付けとして料理に用いられ、精油アネトールが多量に含まれる。アニシードは製菓、薬、リキュール製造に用いられています。
バタークリーム(英語)
バターにシロップを加えて作るなめらかなクリーム。デコレーションケーキに用いる。卵白、卵黄、牛乳などを加えてアレンジしたものもあります。

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