Truffes aux pruneau & abricot
プラムとアプリコットの生チョコレート

572 PHフルーツクリ抜型

≪材料≫各6〜7個分

(プラムの生チョコレート)
クーベルチュール(ミルクタイプ)…120g
無塩バター…24g
生クリーム…60cc
ドライプラム…70g
コニャック…小さじ2・1/2
アーモンドスライス…30g

(アプリコットの生チョコレート)
クーベルチュール(ホワイトタイプ)…120g
無塩バター…25g
生クリーム…35cc
コニャック…小さじ2
ドライアプリコット…45g
ココナッツファイン…30g

≪作り方≫

プラムの生チョコレート
1.
流しかんの底に、クッキングシートを敷いておく。
2.
アーモンドスライスはきつね色になるまで軽くローストしておく。
3.
ドライプラムは、お湯に5〜6分つけて柔らかくし、刻んでおく。
4.
クーベルチュールは刻んで、湯せんにかけて溶かす。
5.
生クリームは沸騰直前まで温め、火を止め、バターを加え、4に加え混ぜ合わせる。
6.
5にコニャックと3を加え混ぜ、流しかんに入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
7.
クリ抜型で丸くくり抜き、手のひらで形を整える。周りにアーモンドスライスを手でまぶしつける。

アプリコットの生チョコレート
1.
流しかんの底に、クッキングシートを敷いておく。
2.
ドライアプリコットはお湯に5〜6分つけて柔らかくし、刻んでおく。
3.
クーベルチュールは刻んで、湯せんにかけ溶かす。
4.
生クリームは沸騰直前まで温め、火を止め、バターを加え、3に加え混ぜ合せる。
5.
4にコニャックと2を加え混ぜ、流しかんに入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
6.
クリ抜型で丸くくり抜き、手のひらで形を整える。チョコレートを転がしながらココナッツファインを周りにつける。

プラム(英語)
フランス語でプリュヌ。プラムの木の実。西洋すもも。形は丸か横長、色は黄、緑、紫があり、7月から9月に実る。生食または、タルトやベニュなどの菓子、ジャムコンポート、糖菓あるいは干して使われます

アプリコット(英語)
あんず

ココナッツファイン(英語)
ココヤシの実を乾燥して細かく削ったもの

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