焼きりんごのレアチーズケーキ

590 リンゴ芯抜器8つ切り

≪材料≫
(チーズケーキ)
クリームチーズ…100g
粉砂糖…120g
卵黄…2個
りんご果汁…200cc
レモン汁…20g
カルバドス…20cc
粉ゼラチン…小さじ4
水…100cc
生クリーム…300cc
(焼きりんご)
紅玉りんご(または小さめのりんご)のスライス…2枚
グラニュー糖…50g
(りんごチップス)
紅玉りんご(または小さめのりんご)…1個

≪作り方≫
(チーズケーキ)
1.
水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2.
室温でやわらかくしたクリームチーズに粉砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
3.
卵黄を加えなめらかにし、果汁を加えのばすようによく混ぜる。さらにレモン汁、カルバドスも加える。
4.
ゼラチンを湯せんで溶かし、茶こしでこして加え、よく混ぜとろみをつける。
5.
別のボールで生クリームを泡立て4と合わせる。
6.
型の底に焼きりんごが上になるようにおき、5を流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
7.
りんごチップスをまわりにさす。

(焼きりんご)
1.りんごを厚さ5oに切りグラニュー糖をまんべんなくふり、フライパンで焼き色をつける。

(りんごチップス)
1.
りんごは皮付きのまま芯抜き器で芯を抜き、8等分にし薄くスライスして100度のオーブンで1時間焼き、そのままオーブンの中で乾燥させる。

●レアチーズケーキ
チーズクリームケーキとも呼ばれ、焼成しない生タイプのケーキ。クリームチーズに生クリームを混ぜゼラチンで固めたもので、純白で冷たく固めたもので、純白で冷たくなめらかな口当たりが特徴です。
●カルバドス
カルバドス地方で作られているアップルブランデー。
●りんごチップス
チップは切れ端の意味で、チップスは複数形になります。

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