Torta di taglioliniトルタ・ディ・タリオリーニ

659 木製ストレッチスタンド大

≪材料≫
(練パイ生地)
無塩バター…75g
薄力粉…150g
塩…3g
グラニュー糖…10g
全卵…1個
水…20cc
(アーモンドクリーム)
無塩バター…125g
粉砂糖…125g
アーモンドパウダー…125g
全卵…3個
ラム酒…20cc
レーズン…50cc
松の実…35g
くるみ…50g
(仕上げ)
タリオリーニ(市販品)…100g
蜂蜜、粉砂糖…各適量

≪作り方≫
(練パイ生地)
1.
塩、グラニュー糖、全卵、水を合わせて冷やしておく。
2.
ボールにふるった薄力粉と無塩バターを入れ、パイブレンダ―で砂状にする。
3.
1を2に加えていき、手で混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。
4.
打ち粉をした台で3をのばし、フォークで数箇所穴を開ける。
5.
4をバターを塗った型に敷き込む。

(アーモンドクリーム)

1.
ナッツ類はオーブンでローストにする。くるみは大きければ粗く刻む。
2.
ボールに無塩バターを入れ木ベラで柔らかくして粉砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
3.
全卵を溶いて2に少量ずつ加え、ラム酒を加える。
4.
ふるったアーモンドパウダーを3に加え、1とレーズンを加えてよく混ぜる。
(仕上げ)
1.
沸騰した湯に塩を加え、タリオリーニを約2分間茹でる。茹で上がったらよく水分を切り、5等分にして形を整える。
2.
生地を敷いた型にアーモンドクリームを練り込む。
3.
1を乗せ175度のオーブンで25〜30分焼く。
4.
粉砂糖と蜂蜜をかける。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ