PETIT POIRES COMPOTE
プティポワールのコンポート

754 調理用木ベラ

≪材料≫7個分
(コンポート)
プティポワールの缶詰…1缶
グラニュー糖…100g
(カスタードクリーム)
卵黄…1個
グラニュー糖…25g
薄力粉…10g
牛乳100cc

≪作り方≫
1.
缶詰を開け、鍋にシロップだけを入れ、火にかけ沸騰させ、グラニュー糖を入れ溶かす。
2.
もう一度沸騰させて火を止めてから、煮汁にプティポワールの実を入れ、冷ます。
3.
カスタードクリームを作る。鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、弱火にかける。木ベラで混ぜながら、ふるった薄力粉と牛乳を加え、火を少し強くしながら煮上げる。
4.
プティボワールの実を半分にカットして、中をくり抜き、冷めたカスタードクリームを詰める。

コンポート(英語・フランス)
果物の砂糖煮、または砂糖漬け。そのままデザートとして食べられます。
カスタードクリーム(英語)
カスタードと略すこともあります。卵黄、牛乳、砂糖を混ぜ合わせて加熱したものです。小麦粉または、コーンスターチを加える場合もあり、クリームよりとろみの薄いものは、カスタードソースという時もあります。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ