胡麻のタルト

903 タルトレット小判型大

クレームダマンドに煎ったすり胡麻を加えるだけなのに、こんなに胡麻の香りが広がって、ちょっと和風になりました。小さな型で作ってプレゼントに。

≪材料≫
【生地】
小判型…120g
花形…90g

クレームダマンド…300g
バター…80g
グラニュー糖…80g
白胡麻…45g
【飾り用】
白胡麻…適量
黒胡麻…適量
卵白…少々

≪作り方≫
1.
基本の作り方の要領で生地を作り、型に敷き込みピケをしておく。
2.
胡麻は全て、軽く煎っておく。クレームダマンドに入れる白胡麻はすり鉢で7分位にする。
3.
基本の作り方の要領でクレームダマンドを作り、擦った白胡麻を最後に加え混ぜる。1に入れ、表面を平らにならす。
4.
飾り用の白・黒ミックスの煎り胡麻は花型にそのままふりかけ、余分は落とす。
5.
白・黒のしま模様は、表面に卵白を薄く塗り、紙で帯を作って乗せて白胡麻をふりかけ、紙を外して黒胡麻をふりかける。
6.
180度のオーブンで約25分焼く。

●胡麻、ごま
ゴマ科の一年草。東アフリカが原産とされていますが、日本でも古くから栽培され。高さは約80cm葉は長楕円形で夏になると葉の根元に筒状の白い花が咲きます。円柱状のさやの中にたくさんの種子をつけ、種子の色は品種によって異なり、白、黒、淡黄色などがあります。

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