CHOCOLATE BAVAROISE
チョコレートババロア

915 マルグリット型200

≪材料≫1個分
卵黄…150g(約7個分)
グラニュー糖…200g
牛乳…150g
スイートチョコレート…70g
粉ゼラチン…4g
水(ゼラチン用)…10cc
生クリーム…100g
ココア…200g
フランボワーズ…100g
グラニュー糖…30g

≪作り方≫
1.
小鍋に卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で擦り立てる。煮沸かした熱い牛乳を加え、弱火にかけ、木ベラで鍋底をなでるように混ぜながら、トロミが出るまで煮る。沸騰させないように注意。
2.
トロミが出てきたら火から下ろし、刻んだスイートチョコレート・ココアを混ぜ余熱で溶かし、水でふやかした粉ゼラチンを加え溶かし、粗熱をとる。
3.
生クリームを7分泡立てにし、2に加え混ぜ、型に流し入れ、冷凍庫で15分冷やした後、冷蔵庫へ20分入れる。冷凍庫に入れず、冷蔵庫だけで1時間冷やし固めてもよい。
4.
固まったら、型ごと湯せん、または直火にあて、型からはずし、フランボワーズソースをかける。
5.
フランボワーズソースを作る。フランボワーズにグラニュー糖をかけ、水分が出てきたら、鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。

ババロア(フランス)
バヴァロワ、ババロワとも表記、英語でバーバリアンクリームのこと。由来は、ババリア(ドイツのバイエルン)地方に起源があるといわれています。

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