Tarte a la rhubarbe
ルバーブのタルト

967 セパトタルト型160

≪材料≫1台分
生地…100g
ルバーブ…180〜200g

 (アパレイユ)
全卵…72g
グラニュー糖…60g
生クリーム…90cc

≪作り方≫
1.
ルバーブは洗って3cm長さに切る。基本の生地の作り方の要領で生地を作り、ピケをしないでから焼きする。この際、アルミ箔などにルバーブを乗せて、柔らかくなるまで一緒に焼いておく。
2.
アパレイユを作る。溶きほぐした全卵にグラニュー糖を加え混ぜ、生クリームを加え泡が立たないように混ぜ、裏ごしする。アパレイユ部分が多いので、泡立ってしまうと表面が美しく出来上がらない。
3.
1の生地にルバーブを乗せ、2のアパレイユをたっぷり流し、170度のオーブンで25〜30分焼く。

ルバーブ(英語) 
大黄(だいおう)。葉柄は、ソースにしたりパイに入れたり、砂糖漬けにしたりします。西洋のふき。

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