巨峰のタルト

969 セパトタルト型120

≪材料≫3台分
生地…170g
巨峰…1台につき約10粒
【アパレイユ】
全卵…55g
生クリーム…15cc
グラニュー糖…5g
薄力粉…5g

≪作り方≫
1.
基本の作り方の要領で生地を作る。型に敷き込み、ピケをせずから焼きしておく。
2.
ぶどうは半分に切り、種を取っておく。
3.
ベリーのタルトの要領でアパレイユを作る。
4.
1に2をたっぷりと並べ、上からアパレイユを半分位まで注ぎ、180度のオーブンで25〜30分焼く。アパレイユに串をさして、何も着いてこなければO.K。焼き過ぎないほうがよい。

●から焼き 
から焼きは先に生地を焼いておく方法。水分の多いアパレイユやフルーツなどさっと焼き上げたい時などにむいています。また、から焼きした生地にできあがったクリームやフルーツを詰めるタルトもできます。


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