CHOCOLATE SHORT BREAD
チョコレート風味のショートブレット

971 タルトハート型175

≪材料≫(1個分)
スイートチョコレート…40g
バター…50g
グラニュー糖…65g
卵黄…50g
塩…微量
薄力粉…120g
【飾り用】
粉砂糖…適量

≪作り方≫
1.
ボールに刻んだスイートチョコレート、室温で柔らかくしておいたバター、卵黄、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
塩と一緒にふるった薄力粉を1に入れ、ゴムベラでざっくり切るように混ぜる。粉が残っている程度で大丈夫。
3.
型(バターを塗らなくてもOK)に2の生地を流し込み、表面をスプーンでならしてから、170度のオーブンで約20分焼く。真ん中を竹串で刺して、何もついてこなければ焼けている。
4.
オーブンから出し、粗熱をとってから、型からはずし、冷めてから茶こしを使って粉砂糖をふる。好きな形にカットした厚紙をのせてから粉砂糖をふって、模様を付けても楽しい。もちろん、そのままでもおいしい。

ショートブレッド(英語)
さっくりしてもろい、一種のバタークッキー。
スイートチョコレート(英語)
ビターチョコ18%以上のカカオバターと砂糖などを加えたものです。

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