アプリコットのタルト

981 セパトタルト型210

材料≫
生地…190g
クレームダマンド…290g
基本の作り方と同量)
あんず…600g
あんずジャム…適量

≪作り方≫
1.
基本の作り方の要領で、生地とクレームダマンドを作る。生地は型に敷いておく。
2.
あんずは洗ってから、皮ごと半分に割って種を取り除き、さらに半分に切る。
3.
1の型にクレームダマンドを詰めてあんずを並べる。
4.
180度のオーブンで50分〜1時間、生地に色が着くまで焼く。粗熱が取れたらあんずジャムを塗る。生の場合は当日に食べ切ってください。

●アプリコット(英語)

あんず(杏)バラ科の落葉高木。中国北部原産。実はウメより大きくオレンジ色、果皮は薄く、ビロード状、果肉は柔らかく水分がほとんどなく、甘味があり香りがあります。生食以外にドライフルーツ、シロップ煮、ジャム、砂糖漬け、アルコール漬け、果汁などにします。種子は果肉と離しやすく種子の中の肉は杏仁といい、菓子の材料、ジャムの香り付け、咳止め薬の原料などに用いられています。

●ネクタリン(英語)

桃の一種。果皮は光沢があり赤色。果肉は堅めでプラムに似ています。

あんず、ソルダム、ネクタリンなど、生のプラム類でぜひ作ってください。フレッシュでみずみずしい味を楽しんで!生がなければ缶詰のあんずでも作れます。

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