Scarlet Cake

赤色のケーキ

994 コックハート型9P

≪材料≫9P1枚分
(フランボワーズスコーン)
[A]
|強力粉…150g
|薄力粉…150g
|ベーキングパウダー…大さじ1、1/2
|グラニュー糖…大さじ2、1/2
|塩…小さじ2/3
無塩バター…120g
グラニュー糖…14g
水…10cc
[B]
|フランボワーズのピューレ…大さじ6
|牛乳…大さじ3
|フランボワーズ…8粒

(メープルクリーム)
生クリーム…100cc
メープルシロップ…大さじ2
アーモンドプラリネ…大さじ2

(ミルクジャム)
牛乳…250cc
グラニュー糖…175g
バニラのさや…1/5本

(チェリージャム)
[A]
|レッドチェリー(缶詰)…150g
|グラニュー糖…10g
|レモン汁…適量
キルシュ…大さじ1/2

≪作り方≫
(フランボワーズスコーン)
1.
ボールにAを合わせてふるい入れる。
2.
冷蔵庫で冷やし固めたバターを細かく刻む。
3.
1に2を加え、さらさらの状態になるまで手でもみほぐす。
4.
シロップを作る。グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけ沸騰したら火から下ろす。
5.
3に4とBを加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
6.
フランボワーズをほぐして加え軽く混ぜる。
7.
生地をまとめてラップフィルムで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
8.
型に7を詰め200度のオーブンで20分焼く。

(メープルクリーム)
1.
アーモンドプラリネは粗く刻む。
2.
生クリームとメープルシロップを合わせて、6分立てに泡立てる。
3.
2に1を加えさっくりと混ぜる。

(ミルクジャム)
1.
バニラのさやからバニラビーンズを取り出しておく。
2.
鍋に1と牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ木ベラで混ぜる。
3.
沸騰したら中〜強火にして時々混ぜながら15〜20分煮る。
4.
とろみがつき、薄いキャラメル色になったら火から下し冷ます。

(チェリージャム)
1.
鍋にAの材料を入れ、弱〜中火で煮込む。
2.
とろみがついたら火から下しキルシュを加えて混ぜ冷ます。

フランボワーズ(フランス)
木いちご。英語でラズベリー。
アーモンドプラリネ(英語・フランス)
刻んだアーモンドやヘーベルナッツを煮詰めた糖液にからめ、大理石の台にあけ冷めてから細かく砕いて顆粒状にしたものをローラーで細かくひきつぶして作ったペーストをいい。チョコレートボンボのセンター(中身)やアイスクリームの香り付けにつかいます。
メイプルシロップ(英語)
カナダ、アメリカ北部の砂糖、カエデ(シュガー・メイプル)樹液から作ったシロップ。茶褐色でサラリとした液状、甘味にはコクがあります。
生クリーム・フレッシュクリーム(英語)
牛乳から分離した脂肪分で、純粋な乳脂肪で作られている。牛乳を遠心分離機にかけると、乳脂肪と脱脂乳分を18%以上含んでいるものを生クリームといいます。
キルシュ(ドイツ)
チェリーブランデー。桜桃酒

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