MERINGUE メレンゲ

1000 手作り口金 小#4

≪材料≫
(メレンゲ)
卵白…50g
グラニュー糖…140g
(アイシング基本分量)
粉砂糖…48g
卵白…7g

≪作り方≫
1.
卵白とグラニュー糖25gをボールに入れ、湯煎にかけながら、泡立器でほぐすようにゆっくりと撹拌する。
2.
だんだん力を強くしながら、残りのグラニュー糖を3〜4回に分けて加える。
3.
温度が50度になったら湯煎からはずし、冷めるまでハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
4.
口金を付けた絞り出し袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞る。キノコは軸の部分を先に絞り、少し乾いてから傘の部分を絞る。雪だるまも同様に、大きめに絞る。組み立てるタイプのツリーは、大きさを変えて4〜5枚絞る。平面のベル・ツリー・星などは、できるだけ一筆で絞った方がよい。
5.
平面のタイプは120度で3分焼き、火を止めて15分おく作業を2度繰り返す。キノコ・雪だるまは、同じ作業を3〜4回繰り返す。目安として、割ってみて中が乾燥しているようなら焼き上がっている。オーブンに入れたまま2〜3時間冷ます。
6.
アイシングを作る。卵白にふるった粉砂糖を少しずつ加え、泡立器で十分に混ぜる。たらりと線状にたれる位の固さにする。
7.
アイシングで雪だるまに顔を描く。ツリーはアイシングを少量つけて組み立てる。アラザンなどを付けてもまた違った表情になる。

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