Choux montee
シューモンテ

1033 絞り出し袋10吋

≪材料≫
【シュー生地】
水…150g
バター50g
薄力粉…100g
卵…2.5個
【カスタードクリーム】
卵黄…2個
グラニュー糖…50g
薄力粉…15g
牛乳…200g
ホワイトチョコレート…300g
食紅…適量

≪作り方≫
1.
シュー生地を作る。鍋に水、刻んだバターを入れ、中火にかけ、バターが溶けたら、強火にかける。一度沸騰したら火から下ろし、ふるった薄力粉を加え、木ベラで手早く混ぜ、再び中火にかける。鍋肌から生地がはずれるようになったら、火から下ろす。
2.
1にほぐした卵を少しずつ加え、練り混ぜ、丸口金をつけた絞り袋に入れる。クッキングシートを敷いた天板に直径2〜3cmの円形を15〜20個分絞り、180度のオーブンで約20分焼く。
3.
カスタードクリームを作る。鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、ゴムベラで混ぜ、ふるった薄力粉と牛乳を加え、中火にかけながら煮上げ、冷めたら絞り袋に入れ、焼き上がったシュー生地に絞る。
4.
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、好みの食紅で色を付け、3のシューにつける。溶かしたチョコレートで接着しながら、ツリー型に積み重ねる。

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