Sand Cookies

サンドクッキー

1034 絞り出し袋 12吋

≪材料≫16個分
無塩バター…100g
粉砂糖…33g
薄力粉…100g
シナモン(粉末)…1g
アーモンドパウダー(以下A.P)…33g
フランボワーズジャム…50g

≪作り方≫
1.
薄力粉とシナモン、A.Pは合わせてふるう。
2.
室温に戻して柔らかくしたバターに粉砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で、絶えず手を動かしながら、白っぽくなるまで4〜5分間、空気を含ませるように泡立てる。
3.
1の1/2量を加え、ボールを回しながら、ゴムベラを大きく使って混ぜる。ほぼ混ざったら、残りの1を加えて混ぜる。
4.
口金をつけた絞り出し袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に絞る。150度のオーブンで20〜25分焼く。
5.
焼き上がったらケーキクーラの上で冷ます。
6.
フランボワーズジャムをサンドして、片面に粉砂糖(分量外)をふる。

COOKING TIPS
サンドするジャムは、オレンジマーマレードや杏ジャムも抜群の相性。旬の果物で作った手作りジャムをはさめば、季節感あふれるクッキーになります。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ