ポム・ド・テ−ル 

1056 マジパン細工棒1号

≪材料≫
(15個分)
ケーキクラム…400g
ラム酒漬けレーズン…100g
砂糖…80g
バター…120g
ハチミツ…100cc
スイートチョコレート…100g
ラム酒…大さじ2
マジパン…200g
ココアパウダー…適量

≪作り方≫
1.
チョコレートは細かく刻んでおきます。
2.
鍋にバターを入れて溶かし、ハチミツ、砂糖の順に加え、よく混ぜます。
3.
チョコレートを2に加えて溶かし混ぜます。
4.
別のボールにケーキクラムとレーズン、ラム酒を入れて混ぜ、3の熱いチョコレート液を加えて、まんべんなく混ぜます。
5.
種を15等分し手のひらで俵形に丸めます。
6.
マジパンを15等分しめん棒で薄くのばします。この皮で5の種をくるみ、形をととのえます。
7.
ココアパウダーをまぶしつけ、マジパン細工棒の先で、ところどころにくぼみをつけます。
8.
マジパン種を細いひも状にのばして短かく切り、7でつけたくぼみにさし込んでじゃがいも芽をつけます。

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