Panna Cotta
シナモン風味のパンナコッタ

シナモン、クローブがスパイシーに香る
大人のテイストが魅力のパンナコッタ。
からだに優しいハーブを自在に使いこなして
おいしいくつろぎの時間を演出してください。

1059 プリン型大
1060 プリン型中
1061 プリン型小

≪材料≫(プリンカップ6個分)
粉ゼラチン…6g
水…60cc
牛乳…250cc
砂糖…60g
シナモンスティック…1本
オレンジの皮…1/2個分
クローブ…3個
生クリーム…250cc
(カラメルソース)
砂糖…60g
水…大さじ3

≪作り方≫
1.
カラメルソースを作る。小鍋に砂糖を入れて中火にかけ、色づいて煙が出て来たら分量の水を加えて全体に混ぜ、プリンカップに分け入れて冷やしておく。
2.
粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく。
3.
鍋に牛乳と砂糖を入れ、シナモン、オレンジの皮、クローブ、生クリームを加えて火にかけ、温めながら香りを出す。(沸騰しないように注意する。)
4.
3の液からシナモン、オレンジの皮、クローブを取り出し、2のゼラチンを加えて溶かし、裏ごし器を通して冷ます。
5.
1のカップに4の液を分け入れ、冷蔵庫で冷し固める。

ふんわりクリーミーに仕上げるには、ゼラチンを少なめに入れるのがコツです。カラメルにブランデーをちょっと入れると大人向きのデザートに。

パンナコッタ(イタリア)
パンナは「生クリーム」、コッタは「加熱する・料理する」という意味。爽やかな風味で白くプリンに似ている。イタリアの伝統的デザート。
シナモンスティク(英語)
熱帯地方に生育するシナモンの樹皮をはいで、乾燥させ、棒状にしたものです。
グローブ(英語)
スパイスの一種る加熱すると甘く爽やかな香りになり、ケーキの生地やりんごのお菓子に用いられます。

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