ASPIC JELLO
野菜のゼリー寄せ

1067 ゼリー型(富士型大)

≪材料≫4個分
エビ…8尾
白ワイン…適量
アボカド…1個
赤ピーマン…適量
白ワイン…200t
ブイヨン…1個
ゼラチン…小さじ1
水…大さじ1

≪作り方≫
1.
エビは皮をむき、背わたを取り除き、頭を落とし、適量の白ワインでさっと蒸し煮にし、冷ます。アボガドは皮をむき、種を取り、賽の目に切り、赤ピーマンは大きさを揃えて細かく切る。
2.
水にゼラチンをふり入れ湿潤させる。
3.
手鍋に白ワインを入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。つぶしたブイヨンを入れて溶かし、ゼラチンを入れ、よく混ぜ、冷ます。
4.
型に1の具を入れ、3のゼリー液を流し、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

ゼリー(英語)
シェリーともいい、仏語でシュレ。
果汁などをゼラチン、寒天等で固めたデザート菓子。
ゼラチン(英語)
動物性凝固剤。主成分は動物の骨からとった「にかわ質」を精製して作った蛋白質を原料とする凝固剤。ババロア、ゼリー、ブラン、マンジェーなど、冷たく口当たりのいいデザートによく用いられています。

COOKING TIPS!

カラフルな野菜やエビをたくさん入れましょう。ゼリー液に具が浮かないよう、ぎっしり具を詰めて下さい。

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