ッキー(約15枚分)
≪材料≫
食パンで作ったパン粉…180g
牛乳…50cc
バター…120g
グラニュー糖…150g
全卵…1個
薄力粉…160g
ココア…20g
塩…ひとつまみ

≪作り方≫
1.
パン粉と牛乳を合わせ、湿らせておく。
2.
ボールに室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーですりたてる。
3.
白っぽいクリーム状になったら、ほぐした卵を入れ、よく混ぜる。
4.
薄力粉とココア、塩を一緒にふるい、3に混ぜた後、1を加え、さらに混ぜる。
5.
生地をひとまとめにし、ラップで包んで、冷凍庫で約10分寝かせる。
6.
ラップの上で、生地をのす。めん棒を使って、厚さ5mmに均等にし、抜き型で抜く。
天板に並べ、180度のオーブンで15分焼く。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ