マロンシャンティ

1089 ムジタルト丸型

≪材料≫
【パートシュクレ】
無塩バター…150g
砂糖…100g
全卵…1個
バニラオイル…少々
薄力粉…250g
【アマンドクリーム】
バター…100g
砂糖…100g
全卵…1個
アーモンドプードル…100g
ラム酒…10cc
栗の渋皮煮…4〜5粒
【シャンティクリーム】
生クリーム…300cc
グラニュー糖…30g
【仕上げ】
栗の渋皮煮…10粒
メダルチョコレート…40個

≪作り方≫
【パートシュクレ】
1.
無塩バターをボールに入れ、ポマード状に柔らかくして泡立器で混ぜながら、砂糖を加えていく。ほぐした全卵を少しずつ加えていく。
2.
バニラオイルを加えふるった薄力粉を加える。
3.
冷蔵庫で休ませて、3mmの厚さにのばし型に敷き込む。
4.
フォークで空気穴をあけ、アマンドクリームを入れ170〜180度のオーブンで20分焼く。

【アマンドクリーム】
1.
バターをポマード状に柔らかくして砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜる。
2.
全卵をほぐして少しずつ加え混ぜる。
3.
アーモンドプードルを加えよく混ぜ、ラム酒を加える。
4.
荒く刻んだ栗を混ぜる。
5.
タルト型にパートシュクレを敷き込みアマンドクリームを7〜8分目入れ170度のオーブンで20分焼く。

【シャンティクリーム】
1.
生クリームとグラニュー糖を氷にあて泡立てる。

【仕上げ】
1.
焼き上げたタルトの中央に栗の渋皮煮をのせる。
2.
渋皮煮の上にホイップしたシャンティクリームをのせ、メダルチョコレートをはりつけて飾る。

●マロン(フランス)
実が1個入っている栗のことをいいます。
数個入っているものは、シャテニュといいます。

●シャンティクリーム(フランス)
生クリームを泡立てたもののこと。

●パートシュクレ(フランス)
英語ではスイート、ショート・ペストリー、シュガードウ小麦粉とその半分の砂糖を主体とし、これにバターや卵を配して作ったものです。
シャクレは「砂糖入り」の意味で、練り込み生地の一種で甘みのあるややソフトなビスケット生地。

●アーモンドプードル
英語のアーモンドと仏語のプードルとを組み合わせた和製語で業界の通称で、粉末アーモンドのことです

※マロンシャンティのパートシュクレで注意したいのは、バターと砂糖をすり合せる時に泡立てすぎないことです。泡立器を使用して泡立てすぎると、焼き上がる時に型からあふれだしてしまいます。逆に泡立てが不十分だと、全卵を加えた時に分離しやすくなりますので、砂糖のザラザラした感じがなくなる位まですり合せるようにするとよいでしょう。

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