フィナンシェ

1091 ムジタルト長方形

≪材料≫
アーモンドパウダー…50g
粉砂糖…110g
薄力粉…50g
卵白(約4個分)…160g
溶かしバター…50g
【型用】
バター…適量
強力粉…適量

≪作り方≫
1.
アーモンドパウター、粉砂糖、薄力粉を合わせて一緒ふるい、ボールに入れ、ほぐした卵白を2回に分けて練り込むようにゴムベラで混ぜる。ホイッパーでは空気を抱き込んでしまい、食感が悪くなるので注意。

1のボールにラップをし、冷蔵庫に入れ、生地を1時間以上休ませる。一晩置くと、さらにしっとり感が出る。
3.
休ませた生地に溶かしバター(熱いもの)を2回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
4.
冷凍庫でよく冷やした型に厚くバターを塗り、強力粉を軽くはたき、3の生地を流し入れ、200度のオーブンで約20分焼く。高温で焼くことで、外面がパリパリ、中身はシットリと仕上がる。
5.
粗熱をとって、型からはずす。

●フィナンシェ(フランス)
フリアンともいい、原義は金融家の意。形が金のインゴット(金などの鋳塊)に似ていることから付いた名前。
●アーモンドパウダー(英語)
アーモンドの粉末。仏語でアマンドプードル。スポンジやバターケーキ、クッキーなどの生地に風味を添えるために使われる。

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