Wreathe Fruitscake
リースのフルーツケーキ

1093 クーゲルホップ形小

≪材料≫
無塩バター…200g
ブラウンシュガー…250g
全卵…5個
キャラメルソース…150g
薄力粉…150g
アーモンドプードル…50g
強力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ2
ドライプラム…100g
ドライフルーツ洋酒漬け…400g
くるみ…100g
(飾り用)
ドライフルーツ・粉砂糖…各適量

≪作り方≫
1.
柔らかくしたバターにブラウンシュガーを混ぜる。
2.
1にほぐした卵を少しずつ加え、キャラメルソースを混ぜる。
3.
アーモンドプードルを混ぜ、合わせてふるった粉類を加えさらに混ぜる。
4.
ドライフルーツ・プラム・刻んだくるみを混ぜる。
5.
バターを塗って打ち粉をした型に適量のドライフルーツとくるみを置いて4を流し込み、175度のオーブンで1時間焼く。
6.
焼き上がったら熱いうちにドライフルーツを埋め込む。
7.
冷めたら粉砂糖をふりかける。

リース(イギリス)花輪の意。「Wreathe」は、〜を花輪にする意味。
イギリスでは、フルーツケーキという呼び方は一般的でなく、混入しているフルーツ名をそのまま使います。例えばチェリーケーキなどです。
ブラウンシュガー(イギリス)粗糖(赤褐色)の総称、砂糖を精製する段階で作られる薄茶色を帯びた砂糖のことで、純度は低いが独自の風味があります。
キャラメルは、あめ菓子としてのキャラメルと調味料としてのキャラメルの2種類があり、調味料としてのキャラメルは砂糖を煮詰めて焦がしたもので、食品の風味と色づけができる。プリンのソースなどに用いられています。

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