Purple Cream Cake
紫のクリームケーキ

1109 無地タルトボード型 大

≪材料≫8個分
【ブルーベリーケーキ】
無塩バター…60g
グラニュー糖…60g
全卵…1個
A{プレーンヨーグルト40cc、ブルーベリーのピューレ大さじ1・1/2}
ブルーベリー(缶詰)…40g
薄力粉…75g
ベーキングパウダー…小さじ1
【ブルーベリークリーム】
生クリーム…200cc
ブルーベリーピューレ…大さじ3、グラニュー糖…20g
【仕上げ】
フレッシュブルーベリー…適量

≪作り方≫
1.
型にバターを塗り打ち粉をして冷蔵庫で冷やしておく。
2.
室温に戻したバターを泡立器でクリーム状にする。
3.
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4.
ほぐした全卵を3に少しずつ加えながらすり混ぜる。
5.
4にAを加え、きれいな紫色になるように混ぜる。
6.
水気を切ったブルーベリーと合わせてふるった粉類を5に加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
7.
用意した型に6を8分目まで流し込む。
8.
焼き上がった時に平らになるように真ん中を少しくぼませておく。
9.
170度のオーブンで25分焼く。
10.
粗熱がとれたら型からはずし冷ましておく。
(ブルーベリークリーム)
1.
材料をすべてボールに入れ、8分立てに泡立てる。
(仕上げ)
1.
口金を付けた絞り袋にブルーベリークリームを入れ、ブルーベリーケーキに絞る。
2.
ブルーベリーを飾る。

ブルーベリー(英語)
コケモモの実。野生の小低木で、初夏に白あるいは紅色の花が群がって咲き、実は豆粒大で、熟すと青紫色で白い粉をおび、果実は柔らかく果汁は甘く特有の香りがあります。
プレーン(英語)
混ぜものや香り付けをしていない、もとのままのものをいいます。
ヨーグルト(英語)
牛乳、羊乳、山羊乳などに、乳酸菌を添加一定室温に保ち、乳酸発酵によって蛋白質を集合、沈殿させ、乳または、脱脂乳全体を凝固させた乳製品。フレッシュチーズとの違いは、ホエー(乳清)を排出しないこと。
お菓子などの材料としては、何も混ぜていないプレーンヨーグルトが用いられています。
ベーキングパウダー(英語)
ふくらし粉。粉末の薬品でアメリカ風の焼き菓子によく使われています。

先頭へ

レシピリスト
トップへ