Hazelnut Financier
ヘーゼルフィナンシェ

1114 プチ型55×13
1115 プチ型53×13
1116 プチ型40×40×12
1117 プチ型37×35×10
1118 プチ型65×25×10

≪材料≫全30個分
無塩バター…60g
薄力粉…25g
グラニュー糖…65g
卵白…55g
ヘーゼルナッツパウダー…20g
アーモンドパウダー…6g

≪作り方≫
1.
室温に戻したバター(分量外)を、型に刷毛で均一にたっぷりと塗る。
2.
バターは深鍋に入れて、強火にかけ、キツネ色になるまで温めて焦がしバターを作る。鍋底を水に当て、約50度になるまで冷ます。
3.
薄力粉、グラニュー糖、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダーをそれぞれふるい、大きめのボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
4.
室温に戻した卵白をボールに入れ、よく溶きほぐす。
5.
3に4を入れ、泡立て器でなめらかになるまでしっかりと混ぜる。
6.
2を茶漉しで漉しながら加え、泡立器で大きくゆっくりと混ぜて、よくなじませる。
7.
型に流し込み、天板に並べて190度のオーブンで5〜11分焼く。
8.
焼きあがったら、型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ます。

COOKING TIPS 
ヘーゼルナッツパウダーをアーモンドパウダーに変えて作るとプレーンな味のフィナンシェが楽しめます。
また、お料理やお菓子作りで余った卵白を冷凍保存しておくと、作る時に無駄がありません

●フェナンシェ(仏)
フリアンともいい、原義は、金融家の意。形が金のインゴットに似ているところからついた名前。アーモンドパウダーを主にし、卵白、バター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いたお菓子

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