SCONE COOKIES

スコーン風クッキー
1145 PCハンドルクッキー抜型3P
≪材料≫クッキー40個分
無塩バター
(室温に戻したもの)…120g
薄力粉…160g
強力粉…160g
アーモンドプードル…30g
水…80cc
牛乳…50cc
塩…小さじ1/3
グラニュー糖…60g
塗り用卵白…適量

[トッピング材料]
パルメザンチーズ…適量
ポピーシード…適量
クラッシュアーモンド…適量

≪作り方≫
1.
無塩バターをボールに入れ、ポマード状にすり、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2.
合わせてふるった薄力粉と強力粉と塩を1に入れ、さっくりと混ぜあわせ、そぼろ状にする。
3.
2に水と牛乳を入れ、練らないように混ぜあわせ、ラップに包んで1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
4.
3のクッキー生地を5mmくらいの厚さに伸ばして型で抜き,刷毛で溶いた卵白を塗り、トッピング用のパルメザンチーズ、ポピーシード、クラッシュアーモンドをのせる。
5.
4を170度のオーブンで12分焼き、網にのせて冷ます。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ