MOUSSE OF SCALLOP
ホタテのムース

1147 18-8オーバル小判型

≪材料≫6個分
(ムース)
ホタテ刺身用むき身…10個
全卵…1個
生クリーム…1/2カップ
(ソース)
そら豆…20粒
生クリーム・型用バター・赤こしょう…適量

≪作り方≫
(ムース)
1.
ホタテむき身、全卵、生クリームをミキサーにかけ、ピューレ状にする。
2.
型にバターを薄く塗り、1のピューレを流し分け、蒸し器に並べる。強火で約8分蒸す。
3.
型からはずし、ソースをかけ、赤こしょうをちらす。温かいままでも、冷蔵庫で冷やし固めてもよい。
(ソース)
4.
そら豆をたっぷりの湯で塩茹でし、皮をむき、ミキサーにかけピューレ状にする。生クリームを加え、好みの濃度に溶きのばす。

ムース(フランス)
泡を意味し、なめらかに裏漉ししたもの、溶かしたものなどと泡立てたものをよく混ぜ合わせ、泡のように軽くふんわり仕上げたものをいいます。
COOKING TIPS!
クリスマスパーティーにぴったりのお料理をご紹介しましょう。前日に作っておけるので、パーティー前日に慌てることがありません。ホタテのムースはできたてのアツアツもおいしくいただけますが、前日に作り、冷蔵庫で冷やしておくと上品な前菜になります。こういう蒸し物は、加熱し過ぎると、WすWが入ってしまうので気をつけて。電子レンジを使う場合は強にして、1個につき約2分、6個なら12分加熱して下さい。

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