チーズケーキ

1148 18−8スモールゼリー富士

≪材料≫4個分
牛乳…500cc
レモン汁…50cc
グラニュー糖…大さじ1
粉ゼラチン…小さじ半分
水(ゼラチン用)…小さじ1

≪作り方≫
1.
小鍋に牛乳を入れ、人肌くらいまで温め、火からおろし、レモン汁を加える。
2.木ベラでゆっくり静かにかき混ぜ、牛乳が分離し、ダマが出てきたら混ぜるのを止め、15分おくとさらに分離がすすむ。
3.
ボールにふきんを敷き、2を流し、ふきんでこして水気を切るとカッテージチーズの出来上がり。
4.水でふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かし、3に入れ、グラニュー糖を加え、混ぜる。
5.
型に分けて、冷蔵庫で冷やし固める。
6.好みのソースをかける。

★ワンポイントアドバイス★
クランベリーなどフルーツを入れると、ワンランク上のデザートに。また粉ゼラチンをふやかすときは、水に粉ゼラチンを振り入れ、軽く混ぜましょう。

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