Ros polvorones
ポルボロン

1156 チョコレートボンボン型 木の葉

≪材料≫3枚分
無塩バター…45g
プラリネペースト…15g
粉砂糖…50g
薄力粉…60g
アーモンドパウダー…55g
シナモン…小さじ1

≪作り方≫
1.
ふるった薄力粉を、170度のオーブンで45〜50分、薄く焼き色がつくまで焼いて冷ましておく。
2.
室温に戻したバターとプラリネペーストを混ぜ、粉砂糖を加え混ぜる。
3.
その他の材料もいっしょにふるい、2に加え混ぜる。
4.
チョコレートボンボン型に生地を詰め、冷凍庫で30分以上冷やし固める。固まったら、竹串をすきまにさして型からはずす。
5.
ラ・カナッペ型の場合は、1cm厚さに生地を入れ、押し出して形作る。
6.
クッキングシートを敷いた天板の上に置き、160度のオーブンで15分〜20分焼く。

ポルポロン(スペイン)
元来アンダルシア地方のクッキーでクリスマスから正月にかけて作られていたもので、小麦粉をきつね色に焼いてから用いることで小麦粉のグルテンをなくし、特徴である砕けやすさ、もろさを出す。各種スパイスを使い種類もたくさんあります。

プラリネ(仏)
刻んだアーモンドやヘーゼルナッツを煮詰めた糖液にからめ、大理石の台にあけ、冷めてから細かく砕いて顆粒状にしたものを、ローラーで細かくひきつぶして作ったペースト。

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