トリュフ

≪材料≫10個分
スイートチョコレート…200g
生クリーム…100g
スイートチョコレート…50g
ココア・抹茶・粉砂糖…適量

≪作り方≫
1.
小鍋に生クリームを入れ、煮沸かしてから火を止め、刻んだスイートチョコレート200gを加え、ゴムベラで混ぜ溶かす。これをガナッシュという。
2.
バット(平らなお皿でもよい)に1を流し、粗熱をとる。途中、軽くフォークなどでかき混ぜておくと、ガナッシュに粘度が出て、後の作業がしやすくなる。
3.
別のバットにラップを敷き、2のガナッシュをティースプーンで山盛り一杯分ずつすくう。10個分を間隔をあけて並べ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。それ以上冷やすと、固まり過ぎてしまうので注意。
4.
湯せんで溶かしたスイートチョコレート50g(35度くらいが目安)を手のひらに付け、3を丸めて成形する。
5.
残りの溶かしたチョコレートに4を落とし入れ、チョコレートフォークですくい上げ、まわりにココア・抹茶・粉砂糖をまぶす。

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