カヌレ

1211 STフルール型

≪材料≫
A:ピスタチオのカヌレ(12個分)
牛乳…500g
ラム酒…50g
溶かしバター…25g
ピスタチオのピューレ…100g
グラニュー糖250g
薄力粉…250g
全卵…60g
バニラエッセンス…少々
蜜ロウまたはバター…適量

B:フルーツのカヌレ(16個分)
牛乳…500g
ラム酒…50g
溶かしバター…25g
グラニュー糖…250g
薄力粉…250g
全卵…60g
ミックスフルーツ…400g
バニラエッセンス…少々
蜜ロウまたはバター適量

≪作り方≫

1.
手鍋に牛乳を入れ、火にかけ沸騰させてからあら熱を取り、ラム酒、溶かしバター、ピスタチオのピューレを合わせる。
2.
グラニュー糖、ふるった薄力粉、全卵、バニラエッセンスを1に入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、こし器でこしてから約12時間寝かし、生地を休ませる。
3.カヌレ型に蜜ロウ(またはバター)を薄く塗り、2の生地を流し込み260度のオーブンで約25分焼く。

1.
ピスタチオのカヌレと同様。ピスタチオのピューレを入れる代わりに、最後にミックスフルーツを混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス★
前日に生地を仕込んで、翌日に焼いてください。よく生地を寝かさないとあの茶色い焼き色が出てきません。ピスタチオの代わりにパンプキンを裏ごししたものを入れると中がオレンジ色になります。型に塗る蜜ロウがなければバターで代用出来ます。

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