Fruit cake
フルーツケーキ

1263 アルミプリズムプディング型3号

≪材料≫3個分
無塩バター…90g
グラニュー糖…90g
全卵(M玉)…1・1/2個(殻なしで80g
薄力粉…90g
ベーキングパウダー…2g
お好みのフルーツ漬け…180g
シロップ(水30cc、砂糖15g)
ラム酒又はブランデー30cc

≪作り方≫
1.
プレーンパウンドケーキの要領で生地を作り、フルーツ漬けを混ぜ、30〜40分焼く。
2.
シロップの材料を合わせて沸騰させる。冷めたらラム酒またはブランデーを加える。
3.焼き上がったら型からはずし、熱いうちに2を全体に塗る。

フルーツケーキ(英語)

イギリスで生まれたお菓子。ラムレーズンやドレンチョリー、プラムなどの洋酒漬けフルーツを種に入れて焼き上げたパウンドケーキ。バターケーキの一種。イギリスでは、フルーツケーキという呼び方はせずに、混入しているフルーツ名をそのまま使う呼び方をします。チェリーケーキ、カラントケーキなど

ドライフルーツ(仏語)

乾燥した果実。レーズンプラムなど。

ラム酒(英語)

さとうきびからとった糖蜜で作った蒸留酒。

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