PAIN D’EPICES DE DIJON
ディジョンのパン・デピス

1264 Blackプディング型4号

≪材料≫5個分
ライ麦粉…40g
強力粉…40g
シナモン…1g
ナツメグ…0.5g
グラニュー糖…16g
蜂蜜…80g
全卵…40g
牛乳…40cc
レモンピール…5g
オレンジピール…5g
ベーキングパウダー…6.5g

≪作り方≫
1.
ボールに、ライ麦粉、強力粉、シナモン、ナツメグ、ベーキングパウダーをふるって混ぜておく。
2.
別の子鍋に蜂蜜を入れ50〜60度に温めさらっとした状態にしておく。
3.
温めた蜂蜜を1の粉類の入ったボールに加え泡立器で混ぜ合わせる。
4.
別のボールに全卵、グラニュー糖、牛乳を混ぜ合わせ、これをさらに3に加え泡立器でよく混ぜ合わせる。
5.
細かく刻んでおいたオレンジピール、レモンピールをゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6.
用意しておいた型に生地を流し込み160〜170度のオーブンで30分焼く。

ディジョン:フランスの地名
パン・デピス
北フランスからディジョンに嫁いできたマリグリット王女の故郷の味として広められたと云われている、蜂蜜入りスパイシーケーキのことです。
オレンジピール(英語)
オレンジの皮の砂糖煮、刻んでケーキに混ぜたり、飾りに使います、ピールは皮の意味です。

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