CLASSIC CHOCOLATE CAKE“SEPIA”

クラシックチョコレートケーキ"セピア"

1266 ST安全デコ型100

≪材料≫1台分
スイートチョコレート…40g
無塩バター…30g
ココア…25g
卵黄…2個
グラニュー糖A…50g
薄力粉…13g
生クリーム…15g
卵白…2個
グラニュー糖B…35g
粉砂糖…適量
ドライクランベリー適量
(飾り用)
食用のバラ…適量
卵白…適量
グラニュー糖…適量

≪作り方≫
(チョコレートケーキ)
1.
刻んだチョコレートとバターをボールに入れ湯せんにかける。冷めないように湯せんにかけたままにしておく。
2.
別のボールに卵黄とグラニュー糖をすり混ぜ湯せんにかけ、もったりとするまで泡立器で泡立てる。
3.
ふるった薄力粉を加え混ぜ、さらに生クリームも加える。
4.
1のチョコレートにココアを加えて混ぜ、3の卵黄の生地に混ぜ合わせる。
5.
卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
6.
4のチョコレートの生地にメレンゲを2〜3回に分けて軽く混ぜ合わせる。
7.
バターを塗って粉をふった型に生地を流し込みドライクランベリーを入れ、160度のオーブンで40分焼く。
8.
焼き上がったら30cm位の高さから落とし空気を抜く。
9.
冷めたら粉砂糖をかける。
(飾り)
1.
食用のバラを一枚一枚はずし、刷毛を使って全面に卵白を塗る。
2.
乾かないうちに素早くグラニュー糖をまぶす。

チョコレートケーキ(英語)
フランスではガトーショコラ。小麦粉を極力抑え、主素材のチョコレート本来の味とコクを生かした素朴なケーキです。

ドライクランベリー(英語)
つるこけもも。紅い色で酸味が強く、小粒で長円形の果実で、乾燥したものです。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ