ミルクティーのシフォンケーキ

1270 シフォンケーキ型 23cm

≪材料≫
薄力粉…170g
塩…ひとつまみ
卵黄…150g
グラニュー糖(卵黄用)…70g
卵白…300g
クレームタータ…ひとつまみ
グラニュー糖(卵白用)…150g
サラダオイル…75g
紅茶の葉…大さじ2
牛乳…200g

≪作り方≫
1.
ミルクティーを作る。手鍋に紅茶の葉と牛乳を入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、鍋ごとラップをして蒸らしてから、こす。
2.
薄力粉、塩を一緒にうふるう。
3.
ボールに卵黄を入れ、ホイッパーでほぐし、グラニュー糖を一度に入れ、ふわっとしたクリーム状になるまで泡立てる。
4.
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖をひとつまみ入れて卵白をほぐしてから、ホイッパーで泡立てる。柔らかいクリーム状になったら、グラニュー糖を2〜3回に分けて入れ、さらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
5.
3と4を合わせ、1にミルクティー、2の粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
6.
粉が混ざったら、サラダオイルを加え、再度、さっくり混ぜ合わせる。
7.
シフォン型に生地を流し、200度のオーブンで約25分焼く。
8.
焼きあがったら、逆さまにして冷ましてから、型を取る。

★ワンポイントアドバイス★
卵黄にグラニュー糖を混ぜて泡立てる時、なかなかグラニュー糖が溶けないようなら、さっと火にかけてみましょう。クレームタータはきれいなメレンゲを作る魔法の粉。手に入らない場合はレモン汁を小さじ1程度加えてください。紅茶の葉はダージリンを使っていますがアールグレイや好みのものを。粉類を加えた後は、練らないよう、メレンゲの泡をつぶさないようさっくりと混ぜることが大切です。

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