紅茶のシフォンケーキ

1271 シフォンケーキ型20cm

≪材料≫
卵黄…100g
グラニュー糖(A)…60g
サラダ油…60g
熱湯…120cc
薄力粉…140g
ベーキングパウダー…小さじ1
卵白…200g
グラニュー糖(B)…70g
バニラビーンズ…1/4本分
アールグレイ…12g

≪作り方≫
1.
熱湯でアールグレイ7gを5〜6分ふやかし、濃い紅茶液(90cc)を作り、バニラシフォンケーキの熱湯の代わりに使用する。
2.
残りのアールグレイ5gは、すり鉢で3〜4mmにすり、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーに混ぜる。
3.
バニラシフォンケーキと同様に作る。

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