CHOCOLATE COOKIES

チョコレートクッキー
1290 18-8バラエティーハート
1291 18-8バラエティークローバー
1297 18-8バラエティーダイヤ
1299 18-8バラエティースペード

≪材料≫(20個分)
バター…100g
グラニュー糖…100g
牛乳…100g
全卵…1個
薄力粉…200g
ココア…25g

≪作り方≫
1.
バターを室温に戻し柔らかくしておく。薄力粉とココアを一緒にふるっておく。
2.
ボールにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく擦り立てる。
3.
クリーム状になったら、牛乳と全卵を混ぜた後、薄力粉とココアを混ぜる。
4.
生地をまとめ、ラップをし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5.
作業台の上で生地をラップに包んだまま3mmの厚さにのし、ラップを取る。
6.
抜き型で抜き、天板に並べ、170度のオーブンで約15分焼く。

クッキー(英語)
粉、牛乳、卵、砂糖、香料などを混ぜ合わせて、鉄板上で適当な形に焼き上げたものです。
クッキーはアメリカ式名称で、イギリスのビスケットとほぼ同じですが、ビスケットより脂肪分が多い。
クッキーの語源は、オランダ語で「小さなケーキ」を意味するクオキエだそうです。

COOKING TIPS!
チョコレートクッキーは、本当に混ぜて焼くだけ。
あまり薄くのし過ぎると、カリカリになってしまうので注意しましょう。

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