Salty Cookies 

ソルティークッキー

1291 18−8バラエティークローバー

≪材料≫各12個分
<チーズ>
無塩バター…65g
薄力粉…112g
グラニュー糖…1g
パルメザンチーズ(粉状)…38g
生クリーム…43cc
<胡麻>
無塩バター…65g
薄力粉…115g
塩…1g
グラニュー糖…1g
胡麻(白・軽く炒っておく)…38g
生クリーム…43cc
<カイエンヌペッパー>
無塩バター…65g
薄力粉…112g
塩…1g
グラニュー糖…1g
カイエンヌペッパー(粉末)…2.2g
生クリーム…43cc
塗り卵液
(卵黄…1/2個分、牛乳…10cc、グラニュー糖…1g)
ピンクペッパー…適量
<クミン> 
無塩バター…65g
薄力粉…112g
グラハム粉…10g
塩…2g
グラニュー糖…3g
クミンシード…3g
生クリーム…43cc

≪作り方≫
1.
生クリーム以外の材料とふるった薄力粉をよく混ぜておく。
2.
室温に戻したバターを、ゴムベラで全体が均一な柔らかさになるように練る。
3.
1を一度に加えて、ゴムベラで切るように混ぜてそぼろ状にする。冷やした生クリームを回しいれ、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
4.
生地をラップフィルムに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
5.
4を冷凍庫から出してすぐ、少量の強力粉(分量外)をふった台において、めん棒で少しずつたたいてから、4mmの厚さに伸ばす。好みの型で抜くか、パイ車で切る。
6.
オーブンシートを敷いた天板に並べる。カイエンヌペッパー生地には、塗り卵液を刷毛で塗り、砕いたピンクペッパーを生地に軽く埋める。
7.
160度のオーブンで約15分焼く。焼き色が薄くつく程度にし、焼きすぎに注意する。

●カイエンヌペッパー(仏)
とうがらしの一種の粉末。長さ2cmほどで赤褐色で非常に辛い。生、乾燥または粉末で市販されています。アメリカ、ギニア、メキシコで多く栽培されています。
●クミン(英)
セリ科の一年草。地中海沿岸地方原産。キャラウェー(ひめういきょう)に近縁。種子には辛みと苦みと芳香があり、香辛料として、また、チーズやパンなどに混入して使われます。
●グラハム粉
(精製していない)全粒、全粒粉。アメリカの食餌法改革者グラハムが推奨したため、名付けられました。

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