SUGAR COOKIES

シュガークッキー

1292 18−8バラエティーホシ

≪材料≫20個分
バター…90g
グラニュー糖…110g
全卵…1個
薄力粉…200g
塩…ひとつまみ
アラザン…適量
ベーキングパウダー…小さじ半分
強力粉…適量
グラスロワイヤル…適量

≪作り方≫
1.
バターは室温に戻す。薄力粉、塩、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
2.
ボールにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく練り合わせ、全卵を加え混ぜる。
3.
2に一緒にふるった粉類を入れ、木ベラでよく混ぜ、生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4.
めん台に強力粉をはたき、その上で3の生地をめん棒で3mmの厚さに均等にのし、抜き型で抜き、天板に並べる。
5.
180度のオーブンで約10分焼く。
6.
焼き上がり後、天板からはずし、網の上などに置き、完全に冷ましてから、表面にグラスロワイヤルを塗り、アラザンを飾る。

COOKING TIPS!
シュガークッキーは混ぜて、のすだけの簡単なお菓子。クリスマスらしく、グラスロワイヤルでデコレーションしました。オーブンから出したらすぐに天板からはずし、冷ましましょう。天板の熱さで生地がどんどん乾燥してしまいます。 

<グラスロワイヤル>
ボールに卵白を入れ、粉砂糖をひとつまみ加え、ホイッパーでよくほぐしてから、粉砂糖の半量を加え、泡立てる。
もったりしてきたら、残りの粉砂糖を加え、さらに粘りが出るまで泡立て、グラスロワイヤルを作る。
仕上げに粉砂糖をかける。

クッキー(英語)
クッキーはアメリカ式名称で、イギリスのビスケットとほぼ同じものですが、ビスケットより脂肪分が多い。クッキーの語源は、オランダ語で「小さなケーキ」を意味する「クオキエ」だそうです。

グラスロワイヤル(フランス)
お菓子を飾る糖衣の一種。ケーキの表面にかけたり、文字や模様を搾り出すときに使います。略してグラス(糖衣)ということもあります。

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