FRUITS PLATE
フルーツプレート

1301 18−8抜型 木の葉 大

≪材料≫
(パートサブレ)
バター…80g
粉砂糖…40g
卵黄…1個
牛乳…15cc
薄力粉…160g
(ヨーグルトソース)
生クリーム…100cc
グラニュー糖…10g
プレーンヨーグルト…100g
コアントロー…10cc
(仕上げ)
粉砂糖…適量
季節のフルーツ…適量

≪作り方≫
(パートサブレ)
1.
バターをポマード状にして粉砂糖を加え、泡立器で混ぜ合わせる。
2.
さらに卵黄を加え混ぜ合わせる。
3.
常温にした牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
4.
ふるった薄力粉を加え、木べラで粉っぽさがなくなるまで合わせる。
5.
ラップをして乾燥させないように冷蔵庫で1〜2時間ねかせる。
6.
5を2〜3mmにのばし、抜型で抜き170度のオーブンで約20分焼く。
(ヨーグルトソース)
1.
生クリームにグラニュー糖を入れ氷水にあてながら7〜8分立てに泡立てる。
2.
ヨーグルトを少しずつ混ぜ合わせる。
3.
コアントローを加える。
(仕上げ)
1.
冷えたパートサブレに季節のフルーツを盛りつけ、ヨーグルトソースをかけ、サブレをのせて粉砂糖をふる。

パート(フランス)
英語でペストリー、小麦粉に水、砂糖、卵、バターなどを混ぜ、目的によって固さを調整したお菓子。

コアントロー(フランス)
オレンジの果皮をアルコールに漬けた後蒸留して作るアルコール度の高いフランス産リキュールの商標名です。お菓子の風味付けに広範囲に用いられ、食後酒としてそのまま飲まれたり、カクテルの材料にもなっています。

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