サンタのジンジャークッキー
1303 ST抜型ベアー(熊)

≪材料≫15枚分
[ハニークーヘン]
無塩バター…50g
卵黄…1個
水…15cc
強力粉…100g
ジンジャーパウダー…小さじ1
グラニュー糖…50g
蜂蜜…100g
薄力粉…100g
ココア…50g

[ロイヤルアイシング]
粉砂糖…200g
卵白…35cc
レモン汁…少々
お好み色粉…適量

≪作り方≫
[ハニークーヘン]
1.
バターを柔らかくしてグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵黄、蜂蜜、水を順に加えてさらに混ぜる。
2.
合わせてふるった粉類を加え混ぜ、まとめる。冷蔵庫で2時間以上休ませる。
3.
打ち粉をした台で3mm厚さに2を伸ばし型で抜く。紙を敷いた天板に並べ、180度のオーブンで15〜20分焼く。

[ロイヤルアイシング]
1.
材料をすべて混ぜ合わせ、泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てる。
2.
柔らかい場合は、さらに粉砂糖を加える。
3.
色粉で色を付ける。

[仕上げ]
焼き上がって冷ましたハニークーヘンにアイシングを塗る。

●ジンジャー(イギリス)
生姜。ジンジャーパウダー、乾かした生姜の粉で料理やケーキに使う香辛料

●ハニークーヘン
ハニーは、蜂蜜。クーヘン(ドイツ)ドイツ風にいう菓子の総称です。

●ロイヤルアイシング(イギリス)
ロイヤル、王室風。アイシング、糖衣、粉糖に水や卵白を混ぜケーキ、
ドーナツ、クッキー、パンの上に塗りつけるものです。


●色粉(いろこ)
食品に色をつける色素。食紅、色青、食黄などがあります。

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