ローズウォーターゼリー

1307 チョコレート流型ハート18P小

≪材料≫
【A】
水…400cc
ローズヒップティー(ティーバッグ)…2袋
ローズティー…小さじ2

粉ゼラチン…大さじ1
水(ゼラチン用)…大さじ3
グラニュー糖…40g
レモン汁…大さじ1/4

≪作り方≫
1.
水に粉ゼラチンをふり入れ10〜15分湿らせておく。
2.
鍋に【A】を入れ火にかけ、煮立ったらグラニュー糖を加えてきれいな赤色がでたら火からおろす。
3.
レモン汁を加え、ふたをして5分間ほど蒸らす。
4.
3を裏漉しして1を加え混ぜ溶かす。
5.
氷水につけ粗熱をとる。
6.
型に流し込み冷蔵庫で固める。
7.
湯せんに1〜2秒つけて型からはずす。

●ローズウォーター(英語)
バラ香水。
ゼリー(英語)
果汁などをゼラチン、寒天等で固めたデザート菓子、冷菓。
●ゼラチン(英語)
動物性凝固剤。主成分は、動物の骨からとった「にかわ質」を精製して作った蛋白質を原料とする凝固剤です。ババロア、ゼリー、ブラン・マンジェなど、冷たく口当たりのいいデザートによく用いられています。
水でふやかして後、湯せんで溶かして使う。60度で溶け、90度以上熱すると凝固力がなくなり、冷まさないと固まらない。板状と粉末状があり扱い方は同じですが、板状のものは、仕上がりに透明感があり、粉末状は板状より早くふやける特徴があります。

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